^Back To Top

logo

Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Слушаем:  Э.Григ «Утро».                

 

 

 

  Эдвард Григ(1843–1907)–норвежский композитор 19 века, первый классик норвежской музыки. Его вклад в развитие норвежской культуры таков же, как М.И.Глинки, П.И.Чайковского -  в развитие русской музыки. Григ  искренне и задушевно поведал в своих сочинениях всему миру  о природе Норвегии, рассказал о жизни норвежского народа.

 

Родина композитора - Норвегия - северная страна с очень красивой природой, горами, долинами. Эдвард Григ в своей музыке часто воспевал красоту норвежской природы, которую очень любил. В пьесе «Утро» композитор описывает красоту пробуждающейся норвежской природы. В этом произведении мелодия напоминает норвежские народные пастушьи наигрыши – светлые, простые, по-северному сдержанные. Основную мелодию играют по очереди, перекликаясь, два инструмента – флейта и гобой, воспринимаемые как перекличку наигрышей свирели и рожка. Это создает ощущение широко-го пространства, воздуха. С разговора этих инструментов начинается «Утро» Грига.

 

 

Предрассветную тишину оглашают чистые звуки пастушеской свирели. Прозрачная мелодия переходит от одного инструмента к другому. Звучность нарастает. Чистые гармонические краски, яркие, неожиданные в сопоставлении друг с другом, воспринимаются как краски в живописном пейзаже.  Мы слышим, как поют птицы, шелестит листвой ветер. И, на-конец, будто хлынули потоки солнечного света – так сверкает всеми красками оркестр.

Музыка в начале спокойная, ласковая, нежная, добрая. А середина звучит восторженно, ярко. Когда слышишь теплый тембр струнных инструментов – скрипок и виолончелей, кажется, что сияющие лучи солнца блещут и переливаются. В насыщенном, широком по диапазону звучании  эта живописная музыка наполняется лиризмом, чувством радости, полноты жизнеощущения. Сам композитор образно говорил, что в этой музыке он хотел изобразить «солнце сквозь облака». Какими разноцветными, нежными и яркими красками-звуками нарисовал Григ эту чудесную картину. В конце музыка опять звучит, успокоено, заворожено, мечтательно и нежно. Несколькими штрихами Григ в конце пьесы расширяет конкретно-образные представления: соло валторны, легкие трели флейт - всё это воспринимается как лесные голоса, щебет птиц на фоне тишины, покоя утренней природы. В»Утре» Грига яркая красочная живопись природы соединяется с тонким лиризмом музыки.

 

   

Музыка  утра  звучит  в «Детском  альбоме» Петра Ильича Чайковского. 

 

            

В этом альбоме отражен детский мир, обрисованный композитором с удивительной чуткостью и тонким пониманием детского восприятия жизни. Чайковский любил детей, часами готов был возиться с ребятами, наслаждаясь их болтовней, испытывая острое чувство жалости к больным детям, стремясь доставить радость и удовольствие каждому ребенку, с которым он встречался. И дети чувствовали эту любовь, привязывались к Чайковскому, видя в нем нежного и заботливого друга.

Цикл из 24 пьес связан единой тематикой. В нем представлен пестрый мир детских игр, танцев и случайных впечатлений. Первые из них можно назвать «утренними».  Первая пьеса  называется «Утренняя молитва» (Утреннее размышление).

 

Господи Боже! Спаси, обогрей:

Сделай нас лучше, сделай добрей.

Господи Боже! Спаси, сохрани!

Силу любви своей нам подари.                           

                                         

 Звонят к заутрене… Так церковный колокол приглашает верующих на утреннюю молитву в церковь. В храме на утренней молитве звучат старинные слова, известные еще из древних священных книг… Но некоторые люди совершают утреннюю молитву у себя дома – перед иконами. В современных городах можно видеть, как проходя мимо храма, люди, спешащие утром на работу, просто останавливаются рядом, крестятся и тихонько что-то шепчут про себя. Наверное, каждый при этом поминает в молитве своих близких, друзей, просит для них здоровья, счастья, благополучия… Не так важно, какие именно слова обращает человек к Богу, важно чтобы они были искренними и шли от самого сердца… 

 

 Строгое размышление «Утренней молитвы» сменяется бурным, полным тревожных предвестий «Зимним утром». Сам Пётр Ильич родился в маленьком городке. Кажется, что и в «Зимнем утре» он изобразил своё детское впечатление. Будто малыш выглянул в окно и увидел засыпанную снегом улицу и замёрзшие окошки в доме напротив.

Морозит. Снег хрустит. Туманы над полями.

Из хижин ранний дым разносится клубами.

Отливом пурпурным блестит снегов серебро;

Иглистым инеем, как будто пухом белым,

Унизана кора по ветвям помертвелым.

 

 

Колдун-Мороз так стёкла разукрасил,

Что даже страшно пальчиком касаться.

И встало солнышко.  И просит покататься  на саночках.

А я в сугроб бы слазал. 

Нет, лучше Бабу Снежную слепил бы.

Мне б сани сказочные! Укатил бы

Искать принцессу в замке заколдованном, 

Где  злой волшебник  спрятал её в комнате.

Я видел его в книжке нарисованным.

Он – Злюка-Злючный!

Очень схож с драконом!..  Да!

  

Послушай музыку Чайковского  «Зимнее утро».    

 

Copyrigcht © 2013 Music Passion